厚労省日報ダイジェスト8月6日(第449報)

栃木県の野生チチタケから最大で31Bq/kgという、

にわかには信じ難い数値の報告がありました。食品として用いられて

いないよう祈るばかりです。流通品では福島県の梅干から65Bq/kg

岩手県の牛乳から2Bq/kgが検出されています。

 

また、最近の傾向として北関東のハタケシメジと、カボチャからの検出

が目につくようになってきています。どちらも給食や一般食材として多く

登場する品目なので、注意が必要です。

厚労省日報ダイジェスト8月6日(第449報)

 

基準値超過(3件)
  No.857858:栃木県産チチタケ(2)(Cs31,000110 Bq/kg
  No.859:栃木県産ミョウガ(Cs260Bq/kg

岩手県・牛肉101検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

岩手県・流通品牛乳 2Bq/kg

福島県・流通品梅干し 65Bq/kg

茨城県・牛肉285検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

栃木県・牛肉47検体 うち117Bq/kg

群馬県・牛肉108検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

栃木県・川魚9検体 うち4件 4.219Bq/kg

栃木県・カボチャ4検体 うち2件 3.8および16Bq/kg

栃木県・CS原乳3検体 いずれもGe 2.4Bq/kg以下

栃木県・露地ナシ、モモ いずれもGe 4.55.5Bq/kg以下

栃木県・麦類100検体 いずれもGe 3.37.4Bq/kg以下

栃木県・野生チチタケ2検体 どちらも基準値超(最大3万1千Bq/kg

栃木県・野生ミョウガ 基準値超 260Bq/kg

群馬県・原木シイタケ3検体 すべて2052Bq/kg

群馬県・菌床シイタケ2検体 10および16Bq/kg

群馬県・ハウスマイタケ 27Bq/kg

群馬県・ハウスハタケシメジ 59Bq/kg

群馬県・露地乾シイタケ2検体 22および42Bq/kg

千葉県・原乳4検体(CS含む) いずれもGe1.61.9Bq/kg以下

 

参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002h33w.html