厚労省日報ダイジェスト8月10日(第453報)

青森県産ニンジンから12Bq/kgと意外な数値が検出され

ました。これまでの青森県の農産物を見た限りでは事故のフォール

アウトが直接の原因とは考えづらく、あるいは肥料などの二次的な

要因があるのかもしれません。速やかに原因を究明し、改善に努め

てもらいたいです。

 

その他、原木シイタケを含むキノコ類野生鳥獣肉、や川魚などは

変わらず高い数値が検出されています。また、栃木県産エダマメ

から5.1Bq/kgの検出がありました。

厚労省日報ダイジェスト810日(第453報)

 

基準値超過(9件)
No.354
357:栃木県産イノシシ(4)(Cs870,110,780,310Bq/kg
No.393
:栃木県産ハナビラタケ(Cs120Bq/kg
No.394
:栃木県産チチタケ(Cs1300Bq/kg
No.395
397:群馬県産原木しいたけ(3)(Cs110,140,130Bq/kg

 

 

青森県・マダラ17検体 うち15 570Bq/kg

青森県・他海産物63検体 うち7 0.4538Bq/kg

青森県・ニンジン 12Bq/kg

岩手県・麦類23検体 うち2 1.4および2.8Bq/kg

岩手県・牛肉42検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

岩手県・マダラ 28Bq/kg

岩手県・海産物29検体 うち9 1.29.1Bq/kg

宮城県・ハウス菌床シイタケ 6.5Bq/kg

宮城県・原乳4検体 いずれもGe 1.82.4Bq/kg以下

宮城県・クロマグロ3検体 うち20.69および2.3Bq/kg

宮城県・その他天然海産物12検体 うち7 0.6629Bq/kg

宮城県・アユ6検体 1785Bq/kg

栃木県・麦類61検体 いずれもGe 4.37.5Bq/kg以下

栃木県・露地エダマメ4検体 うち1 5.1Bq/kg

栃木県那須町・モモ 2.9Bq/kg

栃木県・CS原乳3検体 いずれもGe 2.33.1Bq/kg以下

栃木県・野生イノシシ4検体 すべて基準値超(最大870Bq/kg)

栃木県・川魚35検体 うち19 5.288Bq/kg

栃木県・野生キノコ2検体 いずれも基準値超(最大1300Bq/kg)

栃木県・施設原木シイタケ5検体 うち3件基準値超(最大130)他37および90Bq/kg

群馬県・牛肉78検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

埼玉県・麦類18検体 いずれもGe 3.74.9Bq/kg以下

埼玉県・CS原乳2検体 いずれもGe 0.15および0.19Bq/kg以下

埼玉県・清酒および果実酒 いずれもGe 9.511Bq/kg以下

千葉県・流通品マイワシ 0.84Bq/kg

新潟県・流通品清酒 Ge 1.1Bq/kg以下

長野県・流通品ワイン Ge1.1Bq/kg以下

 

参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002hf92.html