厚労省日報ダイジェスト10月9日(第494報)

10月9日は、栃木県産玄米の検査報告が実に646件もありました。

半数以上から検出が認められ、うち59件が20Bq/kg以上(最大値65Bq/kg)

となっています。また、同じく栃木県産で、原木と菌床の露地マイタケの測定では

菌床に高い数値46Bq/kg)が出ていました。原木であろうとなかろうと、肝心な

のは床となる部分の由来のようです。菌床の主な材料は米ぬかやおがくずとの

ことですので、今回の県内産玄米の検査結果と合致する部分があるかもしれま

せん。

 

厚労省日報ダイジェスト10月9日(第494報)

 

基準値超過(2検体)
  No.1,321栃木県産コウタケ(Cs:180Bq/kg)
  No.1,326群馬県産カワムラフウセンタケ(Cs:120 Bq/kg)

 

青森県・マダラ8検体 うち5件 4.8~12Bq/kg

青森県・その他海産物18検体 うち4件1.3~5.6Bq/kg

青森県・野生キノコ3検体 うち1件 77Bq/kg

岩手県・露地原木マイタケ2検体 17および18Bq/kg

岩手県・野生キノコ5検体 すべて33~67Bq/kg

岩手県・牛肉83検体 いずれも限界値25Bq/kg以下

山形県・露地ナメコ 6.8Bq/kg

茨城県・牛肉251検体 うち1件13Bq/kg

茨城県つくば市・茶3検体 すべて1.5~4.5Bq/kg

栃木県・玄米646検体 うち337件 2.2~65Bq/kg

栃木県・露地原木マイタケ3検体 うち1件 12Bq/kg

栃木県・露地菌床マイタケ 46Bq/kg

群馬県・キノコ類6検体 うち1件基準値超(120Bq/kg)

 他すべて14~63Bq/kg

千葉県・原乳4検体 いずれもGe1.5~1.8Bq/kg

神奈川県相模原市・流通品冷凍ブルーベリー Ge1.5Bq/kg以下

新潟県・流通品モチ Ge5.0Bq/kg以下

滋賀県・流通品魚類ねり製品 Ge6.9Bq/kg以下

 

参照: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002lh57.html