★★★お蔭さまで無事 終了しました★★★


3.3 特別企画! 榊原みちこ先生と味噌づくり

「安全で、美味しく、美しい食」を追求するフード・クリエーター、

榊原みちこ先生 直伝!こだわりの味噌づくり 特別講座

 

      榊原みちこ先生
      榊原みちこ先生

 

講師紹介

 講師は、一昨年「癒しごはんdeつながる暮らし」でお世話になった フード・クリエーター(豆腐・野菜料理家)、榊原みちこ先生。料理指導やレシピ製作のほか、銀座で『美しい食事・やさしい野菜』をテーマに料理写真展を開催。農園や都内保育園でも料理写真展&講演・ワークショップを行い、今後は全国各地での開催を予定されています。
 「世田谷こども守る会」では、食の美味しさ・美しさはもちろん、放射能だけでなく農薬をも含む食の安全性を追求され、さらに農家の応援に力を注がれる榊原みちこ先生の理念に感銘し、再び講師としてご協力をお願いいたしました。

 

 

材料の 大豆・麹・塩は、どれも 美味・安全・安心を追求!

■大豆は、「松田マヨネーズ」で有名な  ㈱ななくさの郷 さんの自家用大豆を、みちこ先生が 

 特別に購入して下さいます。

  ▼産地:埼玉県神川町産 

  ▼品種:「神の子」

  ▼栽培方法:無農薬・無肥料栽培(自然農法)

  ▼放射能検査結果:ND(検出限界4.08Bq/Kg)

                         測定者:たむら市民ネット 測定器:Berthold社LB2045 

                         測定時間:300分        測定日:2015/2/16


         大豆の放射能検査結果(クリックして拡大)
         大豆の放射能検査結果(クリックして拡大)

 

 ㈱ななくさの郷  の松田社長は、商品の品質と安全性に徹底的にこだわる消費者の強い味方。特に311以降は、原料のみならず、製造されたマヨネーズも定期的に検査し、消費者から絶大な信頼を得てきました。
 今回の企画についても、趣旨をご理解くださり、大豆の放射能検査に快くご協力いただきました。松田社長の日頃の取り組み、そして今回の企画に当たりましてのご理解、ご協力に心から感謝いたします!
 なお、大豆は自家用のため小売りはしておらず、個別のご購入には応じることが出来ません。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。   

■大豆の他には、香川産 室本こうじの米麹 と 赤穂の天塩 を使用します。

             

 

「榊原みちこ先生と味噌づくり」 詳細

【日 時】3月3日(火) 12:00~15:00
【場 所】世田谷ボランティアセンター 2F厨房
     住所:世田谷区下馬2-20-14「三軒茶屋」徒歩12分

【参加費】5000円(材料費込・仕上がり約4キロ分)

【定 員】10名 

     お子様連れ可 ※託児はありません。熱いものを扱うので十分ご注意ください。

【主 催】世田谷こども守る会

【お申込】こちらからお申込ください→ http://kokucheese.com/event/index/266971/

【〆切日】 材料手配の関係で、お申込は2月24日〆切とさせていただきます

【持ち物】
  ◎エプロン、三角巾

  ◎仕込み用の容器(容量5.5ℓ程度)
   →大きめのジップロックで持ち帰り、自宅で容器につめても可

  ◎大きめのボウル、または、たらい

   →できれば2個:①蒸した大豆を入れる用 ②麹と塩を混ぜる用

  ◎(持ってこれる方) フードプロセッサー、バーミックス、マッシャ―などの

   大豆をつぶす道具

  ◎(必要な方) ビニール手袋

 

【ご注意】

 ※仕込み量(=お持ち帰りの量)は、お一人4Kgです。

 ※仕込み容器や混ぜ用のボウルなどは、消毒できるものをお持ちください。

  (=プラスチック、ホーロー、ステンレスなど。木製は消毒が難しいです。)

 ※大きめのビニール袋、消毒用のアルコールはこちらで用意します。
 ※暖房を切っての作業となります。温かい服装でお越しください。