本日は堀のピンチヒッターで、代わって駒場がお伝えします。
相変わらず、川魚からは検出されています。
そして、広島の原木しいたけから、基準値をはるかに上回る380bqという数値が。
原因は、原木が東北産だったことのようです。キノコ類は、産地ではなく、原木や(菌床であれば)おがくずの産地がはっきりしないものは、注意が必要です。
※基準値超過(1件)
No.1541:広島県産原木シイタケ(Cs:380 Bq/kg)
岩手県・天然アユ26検体 うち5件Ge13~47Bq/kg
岩手県・原乳12検体 うち2件 1.4および1.7Bq/kg
宮城県・麦類18検体 うち1件(コムギ)1.9Bq/kg
茨城県・麦類47検体 Ge3.3~5.0Bq/kg以下
茨城県・CS原乳3検体 いずれもGe0.84~1.4Bq/kg以下
群馬県・牛肉54検体 うち1件26Bq/kg
千葉県銚子、九十九里沖・カタクチイワシ 0.78Bq/kg以下
長野県・露地野菜15検体 いずれもGe3.2~8.3Bq/kg以下
長野県・モモ3検体 いずれもGe4.4~5.2Bq以下
広島県・ハウス原木シイタケ 基準値超(380Bq/kg)
コメントをお書きください