栃木県の野生チチタケから最大で3万1千Bq/kgという、
にわかには信じ難い数値の報告がありました。食品として用いられて
いないよう祈るばかりです。流通品では福島県の梅干から65Bq/kg、
岩手県の牛乳から2Bq/kgが検出されています。
また、最近の傾向として北関東のハタケシメジと、カボチャからの検出
が目につくようになってきています。どちらも給食や一般食材として多く
登場する品目なので、注意が必要です。
厚労省日報ダイジェスト8月6日(第449報)
※基準値超過(3件)
No.857、858:栃木県産チチタケ(2)(Cs:31,000、110 Bq/kg)
No.859:栃木県産ミョウガ(Cs:
260Bq/kg)
岩手県・牛肉101検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
岩手県・流通品牛乳 2Bq/kg
福島県・流通品梅干し 65Bq/kg
茨城県・牛肉285検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
栃木県・牛肉47検体 うち1件 17Bq/kg
群馬県・牛肉108検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
栃木県・川魚9検体 うち4件 4.2~19Bq/kg
栃木県・カボチャ4検体 うち2件 3.8および16Bq/kg
栃木県・CS原乳3検体 いずれもGe 2.4Bq/kg以下
栃木県・露地ナシ、モモ いずれもGe 4.5~5.5Bq/kg以下
栃木県・麦類100検体 いずれもGe 3.3~7.4Bq/kg以下
栃木県・野生チチタケ2検体 どちらも基準値超(最大3万1千Bq/kg)
栃木県・野生ミョウガ 基準値超 260Bq/kg
群馬県・原木シイタケ3検体 すべて20~52Bq/kg
群馬県・菌床シイタケ2検体 10および16Bq/kg
群馬県・ハウスマイタケ 27Bq/kg
群馬県・ハウスハタケシメジ 59Bq/kg
群馬県・露地乾シイタケ2検体 22および42Bq/kg
千葉県・原乳4検体(CS含む) いずれもGe1.6~1.9Bq/kg以下
コメントをお書きください