15日は、岩手県の牛肉、原乳、宮城県のブルーベリーと天然海産物から
依然として変わらぬ数値が検出されています。北海道流通品マダラ30Bq/kg
も高めの数値です。栃木県では全頭検査のイノシシ肉全てから、31~120Bq/kg
が検出されました。
他には、群馬県沼田市の特産品であるエダマメから6.5Bq/kg、また、流通品
福島県産モモから8.5Bq/kgの検出がありました。また、群馬県で製造された
調製粉乳から0.45Bq/kgと、微量の検出が報告されています。
厚労省日報ダイジェスト8月15日(第456報)
※基準値超過(2件)
No.220、221:栃木県産イノシシ肉(2)(Cs:110、120Bq/kg)
北海道・流通品スケトウダラ 0.55Bq/kg
北海道・流通品サンマ Ge 0.97Bq/kg以下
北海道・流通品マダラ 30Bq/kg
岩手県・牛肉95検体 うち5件 11~17Bq/kg
岩手県・原乳12件 うち1件 1.6Bq/kg
宮城県・ブルーベリー2検体 6.4および12Bq/kg
宮城県・天然海産物22検体 うち19件 1.6~55Bq/kg
茨城県・ソバ2検体 いずれもGe4.6および5.5Bq/kg以下
茨城県・玄米3検体 いずれもGe7.7~11Bq/kg以下
栃木県・イノシシ肉54検体 うち2件基準値超(最大120Bq/kg)他全て31~100Bq/kg
群馬県・麦類19検体 いずれもGe 3.1~5.3Bq/kg以下
群馬県沼田市・枝豆2検体 うち1件 6.1Bq/kg
群馬県・CS原乳3検体 いずれもGe1.6~1.7Bq/kg以下
千葉県・玄米13検体 いずれもGe 7.7~9.2Bq/kg以下
千葉県・流通品ナシ 2.5Bq/kg
福島県・流通品モモ 8.5Bq/kg
神奈川県・マアナゴ 2.2Bq/kg
群馬県・流通品調製粉乳 0.45Bq/kg
参照: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002hlz7.html
コメントをお書きください