22日は、茨城県の玄米2検体から、3.4および4.4Bq/kgの検出がありました。
栃木県産牛肉からは、130Bq/kgの検出が報告されました。とても高い数値ですが、牛肉は今年9月末日まで「経過措置対象品目」として新基準値の適用に猶予が設けられており、100Bq/kg以上であっても基準値超過にはならないので注意したいです。
また、川場村のある群馬県沼田市のリンゴから、6.5Bq/kgの検出が報告されて
います。
厚労省日報ダイジェスト8月22日(第461報)
※基準値超過1件
No.116:宮城県産アユ(110Bq/kg)
岩手県・牛肉106検体 うち3件 10~17Bq/kg
宮城県・日本ナシ2検体 いずれもGe7.4および8.5Bq/kg以下
宮城県阿武隈川・アユ 基準値超 110Bq/kg
茨城県・玄米16検体 うち2件 3.4および4.4Bq/kg
栃木県・牛肉 130Bq/kg
群馬県沼田市・リンゴ 6.5Bq/kg
群馬県・コムギ13検体 いずれもGe 2.8~4.3Bq/kg以下
群馬県・CS原乳3検体 いずれもGe 1.5~2.0Bq/kg以下
東京湾・流通品スズキ 4.7Bq/kg
東京湾・流通品ブリ 1.3Bq/kg
銚子湾・流通品キンメダイ 3.3Bq/kg
山梨県・流通品ミネラルウォーター9件 いずれもGe 1.1~1.5Bq/kg以下
山梨県・ピオーネ2検体 いずれもGe 1.5および1.6Bq/kg以下
宮城県・流通品チダイ2検体 7.8および12Bq/kg
コメントをお書きください