9月5日は、牛肉検査結果が大量に報告されました。岩手県では119検体
のうち1件が11.3Bq/kgと、これまでに比べて検出率が低くなってきていま
す。北海道のサンマは変わらず1Bq/kg以下の不検出です。
以前3Bq/kgの検出があった山梨ワインの原料であるブドウは、8検体
いずれも1.7Bq/kg以下の不検出でした。
厚労省日報ダイジェスト9月5日(第471報)
※基準値超過なし
岩手県・牛肉119検体 うち1件 11.3Bq/kg
宮城県・天然海産物9検体 すべて11~37Bq/kg
宮城県・アユ2検体 うち1件36Bq/kg
秋田県・流通品牛乳7検体 Ge1.1~1.8Bq/kg以下
北海道・サンマ 流通品Ge1.2Bq/kg以下
秋田県・玄米 Ge3.1Bq/kg以下
山形県・CS原乳 Ge1.1Bq/kg以下
茨城県・玄米27検体 いずれもGe6.8~10Bq/kg以下
栃木県・牛肉441検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
栃木県・川魚3検体 すべて2.8~10Bq/kg
群馬県沼田市・ワサビ菜 2.4Bq/kg
群馬県沼田市、川場村・CS原乳 Ge1.6Bq/kg以下
群馬県・他CS原乳3検体 Ge1.7~2.0Bq/kg以下
群馬県・玄米4検体 いずれもGe1.6~2.0Bq/kg以下
千葉県勝浦市・カツオ Ge0.97Bq/kg以下
山梨県・醸造用ブドウ8検体 いずれもGe1.2~1.7Bq/kg以下
コメントをお書きください