さて、日報ダイジェストもようやく10月に入りました。
基準値超過こそありませんでしたが、マダラ、野生鳥獣肉、キノコ類、
クリからは相変わらずの検出があり、流通品では静岡県でパッケージ
ングされた乾シイタケを乾燥した状態で測定したところ、基準値ギリギリ
の97Bq/kgとの報告がありました。他の乾シイタケも、水で戻さずに測
定すれば同様の値になるものは少なくないと思います。
また、長野県では700検体を越す牛肉の検査が報告され、
25Bq/kg以上の検出はありませんでしたが、茨城県の牛肉2検体から
42および58Bq/kgの検出がありました。牛肉はまだまだ気が抜けません。
厚労省日報ダイジェスト10月1日(第489報)
※ 基準値超過なし
青森県・マダラ14検体 うち10件7.5~26Bq/kg
岩手県・豚、鶏肉6検体 いずれもGe12~16Bq/kg以下
岩手県・牛肉72検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
岩手県・野生鳥獣肉3検体 すべて20~51Bq/kg
岩手県・コメ17検体 Ge4.1~6.3Bq/kg
秋田県・玄米2検体 Ge2.6および2.8Bq/kg以下
秋田県・ハウス原木シイタケ 1.8Bq/kg
茨城県・牛肉55検体 うち2件 42~58Bq/kg
群馬県・野生キノコ3検体 うち2件 23~58Bq/kg
千葉県・原乳4検体 いずれもGe1.8~2.0Bq/kg以下
栃木県・クリ 8.4Bq/kg
静岡県(製造所所在地)・流通品原木乾シイタケ 97Bq/kg(乾燥状態で検査)
岩手県・流通品牛乳3検体 うち1件0.82Bq/kg
参照: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002kzf6.html
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