10月2日は、全46ページに渡る報告のうち30ページ以上が、限界値50Bq/kg
の宮城県牛肉で、他限界値25Bq/kgのものも含めると、実に43ページ以上が
牛肉の検査でした。
宮城県の検査報告については、10月1日から牛肉にも新基準である100Bq/kg
が適用されたにも拘らず、未だに限界値50Bq/kgの検査を大量に行っているのが気にかかります。基準値が従来の5分の1に引き下げられた以上は、限界値も
せめて半分の25Bq/kgとし、しっかりと安全確認をしていただきたいものです。
また、流通品では福島県の生シイタケから87Bq/kgが報告されています。
厚労省日報ダイジェスト10月2日(第490報)
※ 基準値超過なし
岩手県・牛肉16検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
山形県・CS原乳 1.0Bq/kg以下
福島県郡山市・流通品生シイタケ 87Bq/kg
新潟県・マイタケ 流通品3.0Bq/kg
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