2月6日は、宮城と茨城両県の海産物測定結果が揃いました。
同じ日に同じ種類の魚が複数ずつ検査されていると、比較がしやす
くとても参考になります。イシガレイは宮城県で最大52Bq/kg、茨城
県で最大71Bq/kgと高い値が出ていますが、それに比べるとヒラメ
は両県それぞれで最大値20Bq/kgほどと、思ったより低い印象です。
いずれにせよ、福島県に隣接する両県の沖あたりまでは、まだしば
らく注意が必要なようです。
その他では、群馬県産「漬物」から3.9Bq/kgの検出がありましたが、
これは梅干または糠漬けでしょうか。先月、直売所で基準値超過の
シイタケが販売されていた千葉県成田市のシイタケからは33Bq/kg
の検出が報告されています。また、昨年大豆からの検出が相次いだ
宮城県では、仙台市で製造された味噌から6.9Bq/kgが検出されました。
厚労省日報ダイジェスト2月6日(第575報)
※基準値超過なし
北海道・流通品スケトウダラ2検体 うち1件 0.45Bq/kg
北海道・流通品マダラ2検体 5.6および9.7Bq/kg
岩手県一関市・大豆51検体 うち24件 4.0~71Bq/kg
岩手県・牛肉159検体 うち3件 11~18Bq/kg
宮城県・マダラ8検体 すべて14~51Bq/kg
宮城県・イシガレイ4検体 すべて23~52Bq/kg
宮城県・スズキ 41Bq/kg
宮城県・ヒラメ2検体 4.7および21Bq/kg
宮城県・その他海産物4検体 うち2件 3.8および7.0Bq/kg
茨城県・イシガレイ4検体 うち3件 9.5~71Bq/kg
茨城県・コモンカスベ5検体 すべて6.2~68Bq/kg
茨城県・スズキ 22Bq/kg
茨城県・ヒラメ10検体 うち7件 2.4~15Bq/kg
茨城県・フグ類6検体 すべて2.2~32Bq/kg
茨城県・マダラ3検体 すべて2.1~19Bq/kg
茨城県・その他海産物31検体 うち7件
群馬県・原乳3検体 いずれもGe1.7~2.0Bq/kg以下
群馬県・流通品漬物 3.9Bq/kg
千葉県成田市・シイタケ 33Bq/kg
千葉県沖・メバチ 0.74Bq/kg
千葉県・流通品ホウボウ 2.1Bq/kg
岩手県・流通品牛乳 1.1Bq/kg
国産・流通品味噌 6.7Bq/kg (製造・仙台市)
流通品粉ミルク Ge1.9Bq/kg以下(製造・茨城県)
神奈川県・柑橘(湘南ゴールド)3検体 うち1件 2.1Bq/kg
新潟県・菌床シイタケ 4Bq/kg
参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002uur0.html
コメントをお書きください
dd (金曜日, 08 2月 2013 19:02)
3.9Bq/kg検出された群馬の漬物は「梅干」です。
以下のリンクで確認しました。群馬県のHPです。
http://www.pref.gunma.jp/houdou/d6300100.html