2月15日は、東北沖のマダラに44Bq/kg、62Bq/kgと、高めの
数値が出ています。また、宮城県産牛肉は2検体から33および
35Bq/kgの検出がありましたが、総検体数は987ですので、割合
で言うと0.2%ほどです。福島県では、梅干から24Bq/kgが検出
されました。千葉県北部では、甘夏などの柑橘類から高めの数値
が出ています。皮ごと使う自家製ジャムなどには注意をしたほうが
よいでしょう。
厚労省日報ダイジェスト2月15日(第581報)
※基準値超過なし
千葉県・流通品サバ Ge1.3Bq/kg以下
岩手県・原乳12検体 うち2検体 0.99および1.4Bq/kg
岩手県・マダラ13検体 うち11件 2.6~44Bq/kg
岩手県・他海産物23検体 いずれもGe9.9~15Bq/kg以下
岩手県・牛肉102検体 いずれも限界値25Bq/kg以下
宮城県・原乳5検体 いずれもGe2.0~2.2Bq/kg以下
宮城県・ハウス菌床シイタケ2検体 うち1件 7.8Bq/kg
宮城県・マダラ7検体 すべて19~62Bq/kg
宮城県・牛肉987検体 うち2件 33および35Bq/kg
福島県いわき市・梅干 24Bq/kg
福島県いわき市・梅漬け Ge8.8Bq/kg以下
茨城県・原乳3検体 いずれもGe0.87~1.5Bq/kg以下
栃木県秋山川・ヤマメ 18Bq/kg
埼玉県・原乳2検体 Ge0.47および0.68Bq/kg以下
埼玉県秩父市/本庄市・野生鳥獣肉3検体 いずれも限界値20Bq/kg以下
千葉県・柑橘類6検体 うち4件 5.0および37Bq/kg
千葉県印旛沼・水産物3検体 すべて8.0~25Bq/kg
茨城県・流通品ヒラメ 2.7Bq/kg
コメントをお書きください