9月17日は、山梨県の野生キノコ(ショウゲンジとタマゴタケ)から基準値
超過が見つかりました。
【水産物】
海産物は、茨城県沖ヒラメ2.3Bq/kg、マダラ11Bq/kg、スズキ3Bq/kg
などがそれぞれの品目の最高値として報告されています。シラスからの
検出はありませんでした。淡水魚では、宮城県丸森町(雉子尾川および
阿武隈川のアユからそれぞれ29、51Bq/kg、茨城県霞ヶ浦(西浦)の
ウナギ2検体から48および65Bq/kg、霞ヶ浦(北浦)のワカサギから
14Bq/kgなどが検出されています。また、東京都江戸川区では、荒川
下流域のヤマトシジミから3.3Bq/kgが検出されました。
【農産物】
コメは、全国9県でおよそ300件の検査が行われました。そのうち岩手県
一関市の玄米1検体から8Bq/kgが検出された他は、Ge2.3~10Bq/kg未満
の不検出です。栽培キノコ類では、栃木県産原木シイタケ5検体のうち
4検体から4.9~16Bq/kg、千葉県産原木シイタケ9検体はすべてから4.6~
53Bq/kgが検出されました。菌床シイタケは、栃木県の4検体のうち2検体
から5.8および12Bq/kgの検出が報告されています。また、国立医薬品
食品衛生研究所の検査結果では、茨城県産流通品原木シイタケ2検体
からそれぞれ15Bq/kgの検出が報告されました。
旬を迎えつつあるクリは、茨城県産の流通品から7.3Bq/kg、栃木県
塩谷町・日光市の2検体から4.2および12Bq/kg、千葉県栄町・
我孫子市・流山市の3検体から4.9~14Bq/kgが検出されています。
その他の品目では、栃木県日光市のサトイモから3.3Bq/kg、大田原市
のカキから2.8Bq/kg、大田原市および日光市のユズから8.3~15Bq/kg
の検出が報告されています。この日はサツマイモからの検出はなく、また、
千葉県産落花生3検体も、いずれもGe8.2~9.4Bq/kg未満の不検出
でした。もう一つの旬である野生キノコ類は今回、山梨県富士吉田市と
富士川口湖畔町の検体からそれぞれ基準値超過が報告されている他、
青森県鯵ヶ沢町、岩手県盛岡市、紫波町、山梨県鳴沢村など広い範囲
から29~64Bq/kgが検出されています。過去には新潟県、山形県、
長野県、埼玉県、群馬県、栃木県、宮城県などでも基準値超過が見られ
ますので、採取および摂取については慎重にされることをお勧めします。
【畜産物・その他】では、岩手県産牛肉440検体のうち8検体から
10~19Bq/kgが検出されたほか、埼玉県産豚肉からも4.7Bq/kgが
検出されました。野生鳥獣肉は栃木県那珂川町のイノシシ肉15検体
すべてから8.6~47Bq/kg、益子町の3検体から22~48Bq/kg、
埼玉県ときがわ町のイノシシ肉から31Bq/kgが検出されています。
世田谷こども守る会
事務局 堀
厚労省日報ダイジェスト9月17日(第896法)
※ 基準値超過(2件)
No.4115 :山梨県産野生ショウゲンジ(Cs:220 Bq/kg)
No.4122 :山梨県産野生タマゴタケ(Cs:120 Bq/kg)
<全国自治体の検査結果>
【水産物】
青森県・ヒラメ2検体 Ge5.4および6.9Bq/kg未満
岩手県・ヒラメ4検体 いずれもGe7.7~9.8Bq/kg未満
宮城県・ヒラメ4検体 いずれもGe8~11Bq/kg未満
茨城県・ヒラメ4検体 うち2件 1.8および2.3Bq/kg
千葉県・ヒラメ Ge1.1Bq/kg未満
北海道・マダラ3検体 うち1件 0.5Bq/kg
青森県・マダラ9検体 うち6件 0.72~2.7Bq/kg
岩手県・マダラ2検体 Ge8.1および8.6Bq/kg未満
茨城県・マダラ6検体 うち3件 0.9~11Bq/kg
茨城県ひたちなか沖・スズキ 3Bq/kg
茨城県・シラス4検体 いずれもGe0.77~25Bq/kg未満
北海道・その他海産物27検体 いずれもGe0.69~25Bq/kg未満
青森県・その他海産物12検体 うち1件 1.1Bq/kg
宮城県・その他海産物40検体 うち1件 0.84Bq/kg
茨城県・その他海産物16検体 うち1件 1.2Bq/kg
千葉県・その他海産物11検体 うち5件 0.46~0.73Bq/kg
神奈川県・その他海産物3検体 いずれもGe7.7~8.3Bq/kg未満
静岡県・その他海産物5検体 うち2件 0..11および0.29Bq/kg
宮城県気仙沼市(大川)・アユ/ウグイ/ヤマメ5検体 うち3件 5.3~7.2Bq/kg
宮城県丸森町(雉子尾川/阿武隈川)・アユ 29および51Bq/kg
茨城県北茨城市(花園川)・イワナ 8.7Bq/kg、 ヤマメ 19Bq/kg
茨城県霞ヶ浦(北浦)・ゲンゴロウブナ Ge15Bq/kg未満
茨城県霞ヶ浦(北浦)・ワカサギ 14Bq/kg
茨城県霞ヶ浦(西浦)・ウナギ2検体 48および65Bq/kg
茨城県霞ヶ浦(西浦)・テナガエビ3検体 15~27Bq/kg
新潟県魚沼市(奥只見ダム)・ワカサギ Ge8.2Bq/kg未満
東京都江戸川区・ウナギ15検体 うち1件 5.5Bq/kg
東京都江戸川区・ヤマトシジミ 3.3Bq/kg
【農産物】
岩手県・コメ(玄米)14検体 うち1件(一関市) 8Bq/kg
岩手県・流通品コメ(精米)2検体 Ge2.5および2.8Bq/kg未満
秋田県・コメ(玄米)13検体 いずれもGe2.5~4.3Bq/kg未満
秋田県・流通品コメ(精米) Ge2.4Bq/kg未満
宮城県・コメ40検体 いずれもGe5.4~8.6Bq/kg未満
新潟県・コメ(玄米)14検体 いずれもGe5.9~7.9Bq/kg未満
新潟県・流通品コメ(精米) Ge7.9Bq/kg未満
山形県・コメ184検体 いずれもGe6.2~9.8Bq/kg未満
栃木県・コメ(玄米)9検体 いずれもGe6.8~8.8Bq/kg未満
茨城県・コメ6検体 いずれもGe8.1~10Bq/kg未満
埼玉県・コメ(玄米)11検体 いずれもGe6.1~8.4Bq/kg未満
静岡県・コメ(玄米)3検体 いずれもGe2.3~3.0Bq/kg未満
青森県鯵ヶ沢町・野生サクラシメジ 29Bq/kg
岩手県盛岡市・野生ナラタケ 36Bq/kg
岩手県岩手町・野生ホウキタケ 19Bq/kg
岩手県紫波町・野生アミタケ 8.6Bq/kg
岩手県紫波町・流通品サクラシメジ 44Bq/kg
宮城県大崎市・野生ウワバミソウ 19Bq/kg
山梨県富士吉田市・野生キノコ類6検体 うち1件基準値超過(220Bq/kg)
他5件 すべて8.8~51Bq/kg
山梨県鳴沢村・野生キノコ類3検体 すべて40~64Bq/kg
山梨県富士河口湖町・野生タマゴタケ 基準値超過(120Bq/kg)
山梨県富士河口湖町・野生マスタケ 11Bq/kg
栃木県・原木シイタケ5検体 うち4件 4.9~16Bq/kg
千葉県・原木シイタケ9検体 すべて4.6~53Bq/kg
宮城県・菌床シイタケ Ge16Bq/kg未満
栃木県・菌床シイタケ4検体 うち2件 5.8および12Bq/kg
茨城県・流通品クリ 7.3Bq/kg
栃木県塩谷町/日光市・クリ2検体 4.2および12Bq/kg
新潟県関川村/十日町市・クリ2検体 2.8および7.2Bq/kg未満
埼玉県日高市/熊谷市/皆野町・クリ3検体 Ge7.8~15Bq/kg未満
千葉県・クリ7検体 うち3件(栄町/我孫子市/流山市) 4.9~14Bq/kg
宮城県名取市・流通品サツマイモ Ge9.7Bq/kg未満
茨城県・流通品サツマイモ Ge9.0Bq/kg未満
千葉県・サツマイモ4検体 いずれもGe7.6~9.4Bq/kg未満
神奈川県・サツマイモ3検体 いずれもGe3.0~3.6Bq/kg未満
栃木県・サトイモ4検体 うち1件 3.3Bq/kg(日光市)
栃木県・カキ5検体 うち1件 2.8Bq/kg(大田原市)
栃木県・ユズ4検体 うち3件 8.3~15Bq/kg
千葉県・落花生3検体 いずれもGe8.2~9.4Bq/kg未満
【畜産物・その他】
岩手県・牛肉440検体 うち8件 10~19Bq/kg
埼玉県・豚肉 4.7Bq/kg
栃木県那珂川町・野生イノシシ肉15検体 すべて8.6~47Bq/kg
栃木県益子町・野生イノシシ肉3検体 すべて22~48Bq/kg
埼玉県ときがわ町・野生イノシシ肉 31Bq/kg
福島県郡山市・流通品牛乳 いずれもGe3.1~4.6Bq/kg未満
福島県郡山市・流通品乳飲料7検体 いずれもGe3.1~4.7Bq/kg未満
岩手県・原乳12検体 いずれもGe2.2~2.8Bq/kg未満
宮城県・原乳5検体 いずれもGe1.8~2.0Bq/kg未満
栃木県・原乳3検体 いずれもGe2.5および2.6Bq/kg未満
千葉県・原乳4検体 いずれもGe1.5~1.7Bq/kg未満
東京都清瀬市・原乳 Ge1.3Bq/kg未満
神奈川県・原乳 Ge0.42Bq/kg未満
北海道・乾燥コンブ5検体 いずれもGe2.6~4.5Bq/kg未満
<国立医薬品食品衛生研究所の検査結果>
栃木県・シイタケ2検体 それぞれ15Bq/kg
参照:http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000058095.html
コメントをお書きください